安全で美味しく、
そして何より子どもたちが喜んで食べられる給食を。
あひる保育園の給食室では、子どもたちの目線で給食室の中が見えるカウンターがあり、そこは給食室と子どもたちの交流の場所になっています。
「今日の給食なんですか?」「人参の皮むいてる!○○ちゃんもむけるでぇ!」と元気な声をきかせてくれます。食材を見ることにより、食に対する興味が湧き、お手伝いやクッキング・昼食やおやつへの楽しみにもつながっています。保育士と連携をとりながら、子どもたちの健やかな成長を願い日々の給食づくりをしています。
給食作りで大切にしていること
- 調味料は、毎日使用するものなのでより安全なものを使用すること
- おやつは、出来るだけ手作りにし国産小麦を使用すること
- 添加物はできるだけ使わないようにすること
- お米は減農薬のものを取り寄せること
- 旬のものを旬の時に食べること
- 温かいものを温かく食べられるように陶器の食器を使用し、ご飯はおひつに入れて提供
一年の行事食
- 4月
- 赤飯(進級祝い)・お花見弁当
- 6月
- ちゃんこ鍋(すもう大会)
- 7月
- 七夕そうめん
- 10月
- 園庭でのさんまの塩焼き
- 11月
- 焼き芋パーティ
- 12月
- クリスマスお楽しみ会(バイキング)
- 1月
- 餅つき大会
- 2月
- 巻きずし(節分)・園庭でのイワシの塩焼き
- 3月
- ちらし寿司(ひな祭り)・お別れ会食(バイキング)
- 毎月
- お誕生日メニュー
お手伝いクッキング
食材に直に触れ、食べる意欲と興味が高まればと旬の野菜を使用する際に、子どもたちに皮むきなどを手伝ってもらっています。